财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 个人分类 > 杂文
2017年09月21日 18:51

黄昆夫妇印象记 | 院史札记之二

黄昆夫妇印象记 | 院史札记之二

编者按:姚蜀平女士在上世纪80年代在中国科学院政研室研究中国科学院的发展史,曾有机缘采访和拜会了许多科学家前辈。本刊2016年第6期曾刊登《中国科学院早期院史札记》,主要是对中国科学院几届院领导的访谈记录。从本篇开始,她用系列文章追忆所接触过或采访过的一些科学家,作为对老一辈科学家的怀念与追忆。

阅读全文>>
2017年08月31日 21:36

剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会专题报道

剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会专题报道
【陈丹:哈佛大学访问学者,研讨会筹办人之一】一个民间主办的“剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会”5月30日在麻省剑桥市举行,来自中美两国的13位学者在研讨会中宣读了论文,与会者具有不同学术背景或关注特殊领域,他们据自己多年研究成果或是亲身留学经历,回顾了自十九世纪清政府派迁幼童留美,直至当今全民留学热潮,150年间中国的数次留学历史,展现了历代留学生对中国近现代史产生的巨大影响。
 
2017 年 5月 30 日, 中国近现代留学史研讨会召开 摄影 程宏
 
会议前一天,王丹红、姚蜀平、王德禄、刘志光、程宏等,专程到哈佛大学数学系拜访数学家丘......
阅读全文>>
2017年08月21日 07:25

四学者联袂荐书

四学者联袂荐书

一个半世纪以来,从闭关锁国古老专制的大清帝国,经历了革命与战争,建设与破坏,改革与开放,演变成了基本上具有现代工业、农业、科学技术与国防的新中国。留学生是中国知识分子中的精英,是实现国家现代化的先锋。姚蜀平女士写的《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》(上海教育出版社2017年7月出版),从留学事业的这个侧面,回顾了中国走向现代化的艰苦、曲折的过程。这是一件极有意义的工作。

姚蜀平......

阅读全文>>
2017年08月19日 08:07

第十次留学潮的佼佼者——何江

第十次留学潮的佼佼者——何江

近日上海书展开幕,我的新书《回首百年路遥》在上海教育出版社展台展销,遗憾未能前往。书展有一个非常红火的展销台是湖南文艺出版社,那里正在展销一本年轻人写的书,书名是《走出自己的天空》,作者是去年毕业于哈佛大学的研究生,现在在麻省理工学院做博士后的何江。他前往上海参加书展,刚刚抵达上海机场,就给我发来微信,“飞机刚刚到上海”,对我的书也在同一书展表示兴奋,他写来微信“祝贺姚老师!会过去支持姚老师的书的。”

我认识何江是在2016年11月13日,那个周日下午,哈佛学者举办的学术沙龙,邀请我前去演讲。我带上波士顿美亚出......

阅读全文>>
2017年08月17日 06:39

《回首百年路遥》内容简介及学者推荐语

内容简介:
《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》是涉题中国留学史的专著。作者姚蜀平女士基于数十年留学史研究之积淀,辅以对彭桓武、王淦昌、杨振宁、丁肇中、林家翘、吴健雄、钱伟长、严济慈、周培源、钱三强、黄昆、汤佩松、冯德培、钱临照、任之恭、王竹溪、褚圣麟、张捷迁、范绪筠、吴大俊、郑洪、田长霖、吴家玮、沈元壤、卓以和、梁佩璐、林同骅、卢鹤绂、李林、杨澄中、施士元、孟昭英、杨承宗等众多留学前辈的访谈,历时三十年而成书。
留学潮从来都是伴随着国家现代化的需要应运而生,中国留学史从一个侧面折射出中国逐步走向现代化的发展历程。本书按照不同年代官方成批派遣,或民......
阅读全文>>
2017年02月14日 07:01

追忆张纯如 一位未曾谋面的友人

原文发表于《知识分子》

不久前读了张纯如的先生布瑞特·道格拉斯(Bretton Lee Douglas)为追忆亡妻写的文字,读后颇为感慨。想起这位未曾谋面的作家友人骤然逝去,令人扼腕。上个世纪九十年代初,我们曾有过短暂接触,尽管二十多年过去了,依然记忆犹新;现在写下我们相交的点点滴滴,作为对这位令人尊敬的逝者迟到的纪念。

(一)

1992年,香港《开放导报》约我写系列海外华人经济学家。本人对经济学是外行,却又碍于引荐人的一片盛意,硬着头皮允诺。纽约一位朋友......

阅读全文>>
2017年01月03日 08:53

我的“诗人爸爸”吴奔星

我的“诗人爸爸”吴奔星

你走了,没有留下地址,只留下一串笑容在夕阳里; 

你走了,没有和谁说起,只留下一双眼睛在露珠里; 
你走了,没有说去哪里,只留下一排影子在小河里; 
你走了,

阅读全文>>
2015年03月19日 13:59

《他从东方来》读后感

《他从东方来》读后感

---张昌红

记得儿时读到海明威笔下的巴黎,从战争中走出来的美国青年巴恩斯带着身体的创伤与灵魂的痛楚让我认识了美国有这样“迷惘的一代&rd......

阅读全文>>
2014年04月14日 09:01

“文革”的全景画卷 — 读姚蜀平的《悲情大地》(《似水流年》)

“文革”的全景画卷 — 读姚蜀平的《悲情大地》(《似水流年》)

武际可

知识分子在推进人类社会的进步中,起着最重要的关键性的作用。打开一部科学技术发展史,充满着科学家、发明家的名字,他们都是优秀的知识分子。打开一部文化史,无论是文学家、艺术家、音乐家还是社会科学家,满都是著名的知识分子。从世界范围来看,什么时候一个地方,迫害知识分子、禁止异端,那里的社会就停滞甚至倒退。欧洲在罗马帝国和天主教的宗教裁判所的统治下,黑暗时代长达一......

阅读全文>>
2014年02月12日 20:50

一位美国女教授的人生之路 — 无可复制,只可借鉴

哈佛大学教授傅高义所著《邓小平时代》,近日无论英文版在世界各国,还是中文版在大陆和香港,或是日文版在日本,都受到热烈欢迎。付高义的名字也为更多人知 晓。不过我今天要说的不是他,而是付教授在哈佛大学费正清......

阅读全文>>
2013年08月25日 10:17

现代社会中的传统人 — 在美国的爱米士人

(注:此文曾以贺思水笔名发表在《秋水》杂志第二十二期)

驱车在公路上,突然看见迎面一辆黑色马车,不慌不忙地稳健驶来,后面尾随一列汽车;当与车列擦身而过时,并不见这些缓慢爬行的汽车中有任何人表现出急躁情绪,当然也听不到鸣笛声,着实让初到宾州兰卡斯特(Lancaster)的我,感到异常诧异。当年在那里的富兰克林。马歇尔学院(Franklin-Marshall College)教书,在那里居住稍久,我会注意到超级市场停车场中,众多汽车中夹着一辆轻便马车;还看到有的街边停车位旁,有为拴......

阅读全文>>
2013年05月27日 08:23

姚蜀平“为人类写一部书” (转载)

姚蜀平“为人类写一部书” (转载)

(何启治 文)

一、在通往海螺沟冰川的路上相识

海螺沟冰川,位于四川省泸定县西南磨西乡境内贡嘎山主峰区东坡的冰蚀河谷,长14.7公里,深入原始森林6公里。由于落差大,把亚热带、暖温带、寒温带、亚寒带乃至寒带的动植物资源集于一身,形成森林与冰川共存,动物与冰川相恋的奇特景观。景观面积200平方公里,是世上罕见、海拔最低(2850米)的现代冰川。

1988年 6月 18日至20日,成都《科幻世界》杂志负责人谭楷组织了“野生动物保护协会”考察团到海螺沟考察。受邀参加活动的,除......

阅读全文>>