财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 21:36

剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会专题报道

剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会专题报道
【陈丹:哈佛大学访问学者,研讨会筹办人之一】一个民间主办的“剑桥沙龙:中国近现代留学史研讨会”5月30日在麻省剑桥市举行,来自中美两国的13位学者在研讨会中宣读了论文,与会者具有不同学术背景或关注特殊领域,他们据自己多年研究成果或是亲身留学经历,回顾了自十九世纪清政府派迁幼童留美,直至当今全民留学热潮,150年间中国的数次留学历史,展现了历代留学生对中国近现代史产生的巨大影响。
 
2017 年 5月 30 日, 中国近现代留学史研讨会召开 摄影 程宏
 
会议前一天,王丹红、姚蜀平、王德禄、刘志光、程宏等,专程到哈佛大学数学系拜访数学家丘......
阅读全文>>
2017年08月28日 06:47

学术沙龙 | 中国科学院早期院史札记

中国科学院早期院史札记

姚蜀平

作者简介:姚蜀平, 美国哈佛大学费正清研究中心协作研究员。

阅读全文>>
2017年08月21日 07:25

四学者联袂荐书

四学者联袂荐书

一个半世纪以来,从闭关锁国古老专制的大清帝国,经历了革命与战争,建设与破坏,改革与开放,演变成了基本上具有现代工业、农业、科学技术与国防的新中国。留学生是中国知识分子中的精英,是实现国家现代化的先锋。姚蜀平女士写的《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》(上海教育出版社2017年7月出版),从留学事业的这个侧面,回顾了中国走向现代化的艰苦、曲折的过程。这是一件极有意义的工作。

姚蜀平......

阅读全文>>
2017年08月19日 08:07

第十次留学潮的佼佼者——何江

第十次留学潮的佼佼者——何江

近日上海书展开幕,我的新书《回首百年路遥》在上海教育出版社展台展销,遗憾未能前往。书展有一个非常红火的展销台是湖南文艺出版社,那里正在展销一本年轻人写的书,书名是《走出自己的天空》,作者是去年毕业于哈佛大学的研究生,现在在麻省理工学院做博士后的何江。他前往上海参加书展,刚刚抵达上海机场,就给我发来微信,“飞机刚刚到上海”,对我的书也在同一书展表示兴奋,他写来微信“祝贺姚老师!会过去支持姚老师的书的。”

我认识何江是在2016年11月13日,那个周日下午,哈佛学者举办的学术沙龙,邀请我前去演讲。我带上波士顿美亚出......

阅读全文>>
2017年08月17日 06:39

《回首百年路遥》内容简介及学者推荐语

内容简介:
《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》是涉题中国留学史的专著。作者姚蜀平女士基于数十年留学史研究之积淀,辅以对彭桓武、王淦昌、杨振宁、丁肇中、林家翘、吴健雄、钱伟长、严济慈、周培源、钱三强、黄昆、汤佩松、冯德培、钱临照、任之恭、王竹溪、褚圣麟、张捷迁、范绪筠、吴大俊、郑洪、田长霖、吴家玮、沈元壤、卓以和、梁佩璐、林同骅、卢鹤绂、李林、杨澄中、施士元、孟昭英、杨承宗等众多留学前辈的访谈,历时三十年而成书。
留学潮从来都是伴随着国家现代化的需要应运而生,中国留学史从一个侧面折射出中国逐步走向现代化的发展历程。本书按照不同年代官方成批派遣,或民......
阅读全文>>
2017年08月15日 08:10

《回首百年路遥》前言

前言
 
从最早酝酿到今日付梓,《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》这本书历经了30年之久。
 
早在我就读于中国科学技术大学及后来工作在中国科学院高能物理所时,发现大学和研究所许多教授及科学家都有留学背景,这给我留下深刻印象。1977年,我参加了《物理学词典》审稿会,50多位与会者多数是一、二级教授或研究员,他们都是早期留学归来学者。和他们近两个月的朝暮相处,激发了我研究物理学史的热情。我知道近代物理传入中国,除了早期得益于外国传教士,其后几乎都是归国留学生做出的贡献。20世纪80年代初,我从高能所转到......
阅读全文>>
2017年08月13日 05:53

百年漫漫留学史

百年漫漫留学史
■武际可 
《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》,姚蜀平著,上海教育出版社2017年7月出版 
中华民族五千年的历史中,凡是我们与外部世界保持开放和交往的时代,我们就发达强盛;什么时候闭关自锁,我们就落后衰弱。 
经历鸦片战争惨败后,有识之士认识到向西方学......
阅读全文>>