财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月29日 08:27

小说: 枫 树 参 天 (二)

(上接:小说: 枫 树 参 天 (一))

弗兰克那天才发现,原来已经走了的艾克对他这么重要。艾克不仅是他的邻居,也是他的朋友,是他生活的见证人。他们都出生在这片土地上,在这条小巷里成长。几代推上去,可以找到各自祖先,艾克祖先来自爱尔兰,自己的曾祖父来自德国。但是到了他们这一代,又有谁在乎你的祖先来自哪里,他们都出生在美国,都是美国人,没有差别了。他们上的是同一座小学,同一座中学,分别进了哈佛和麻省理工学院,算是进了当地,当然也是全国、甚至全世界最好的大学。弗兰克取得博士学位后先去了外地,后来又回......

阅读全文>>
2014年04月28日 12:31

小说: 枫 树 参 天 (一)

小说: 枫 树 参 天 (一)

(姚蜀平, 此文登载于大型文学期刊《长城》2014年第1期)

枫树巷是一条短短的死胡同,这条巷子里几家人门前种着各式不同的树,不过大多不是枫树;唯有巷口那家院子里,长着一棵树冠茂密的糖槭树,那是一种高大的枫树,庄严肃穆地挺立在那里。那棵树总有六、七层楼高,造型完美――上尖中宽下圆。每到秋天,满树披着金黄的树叶,遮挡了整个院子,直伸到人行道边。清风吹过,叶子婆娑摇曳,款款轻摆,美不胜收......

阅读全文>>
2014年04月14日 09:01

“文革”的全景画卷 — 读姚蜀平的《悲情大地》(《似水流年》)

“文革”的全景画卷 — 读姚蜀平的《悲情大地》(《似水流年》)

武际可

知识分子在推进人类社会的进步中,起着最重要的关键性的作用。打开一部科学技术发展史,充满着科学家、发明家的名字,他们都是优秀的知识分子。打开一部文化史,无论是文学家、艺术家、音乐家还是社会科学家,满都是著名的知识分子。从世界范围来看,什么时候一个地方,迫害知识分子、禁止异端,那里的社会就停滞甚至倒退。欧洲在罗马帝国和天主教的宗教裁判所的统治下,黑暗时代长达一......

阅读全文>>
2014年04月01日 08:42

(转)雪中的炭火——读姚蜀平《他从东方来》

武际可

有一位大人物说过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”按理说,我们的小说,也应当多写一点普通老百姓的事。少写那些“幼稚可笑”的事。可是我们能够看到的小说、电视剧等文学艺术作品,却大量是写皇帝、大人物和有权有钱有势的人。愈是有权有势,便愈是有人写,书店里、银屏上都被他们占据了,留给升斗小民的地盘,小得可怜。这无异是一种“锦上添花”多“雪中送炭”少的现象,用西方人的话来说,就是“马太效应”。

前几天,友人送我一本姚蜀平的新......

阅读全文>>