财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月14日 21:53

华裔美籍物理学家成功给我们的启示(三)

关于“官”的不同价值观念

中国社会延续了1300年的科举制度,就是一种通过层层选拔的考试,挑选出一批做官的人。因此,做官成了中国读书人奋斗的目标,“官”也在中国人眼里变得神圣而尊贵。

科举制度废除以后,中国读书做官的流弊仍然未减。一个成功的人,一个被信任的人,必然要委以一定的官职,不如此不足以表示社会对他的尊敬和给他的荣誉;而被这种传统熏陶的中国人,也会因为有了成就以后没有官职而感到丢面子,没有完成“正果”。一旦官位在身,他们就很少再有精力和能力继续他们得到官职以前的事业,官职变成中国有作为者事业的坟墓。更加危险的是......

阅读全文>>
2013年07月11日 07:44

华裔美籍物理学家成功给我们的启示(二)

2. 自尊与自信是成功的起点

从事科学研究,特别是从事创造性科学研究的人,必须具备一种可贵的进取精神(aggressive)。这种精神来自勇气、兴趣和信心。不难设想,一个没有强烈兴趣和坚定信念的人,怎么可能有勇气去翻越一座或数座许多人没有翻越过的困难的山头。

在体育运动中,有一个“竞技状态”的术语,无论是训练或是比赛,只有当运动员处于“最佳竞技状态”时,他才能取得最好的成绩。而科学家心理上同样存在着这种“竞技状态”。

兴趣可以培养,但决不能强求。当一个科学家从事的是他具有强烈兴趣的科学研究时,他的“竞技状态”比较容易达到最佳状态。固然,兴趣要受若......

阅读全文>>
2013年07月09日 00:40

华裔美籍物理学家成功给我们的启示(一)

前言:

30年前,1982—84年,我在美國哈佛大学科学史系作访问学者。82年夏天,我乘灰狗大巴,从美国东海岸波士顿横穿美国大陆,直抵西海岸旧金山,然后飞回东部纽约,再回波士顿,历时一月整。沿途访问了40多位美籍华裔科学家(多为物理学家,个别是以后陆续访问的),完成此论文。

今天在人们探讨“中国为何不能出大师”之际,虽然过了几十年,此文基本精神仍在。

一.鼓励竞争

美国的立国基于三百年前来自欧洲的一群冒险者的竞争。尽管因为竞争曾经成为帝国主义向外扩张侵略的理论基础,及资本主义社会少数人致富的阶梯,而为许多人抨击;但是不容忽视的事实是,这种竞争直到今天,仍然在......

阅读全文>>