财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月18日 18:32

再论现代化(终篇):中国现代化的前景

(上篇:再论现代化(七):怎样实现文化变迁)

社会学家们认为传统在现代化过程中,不仅会起了负面的功能——阻力,有时它也有正面的功能——助力,那么这个正面的功能是怎样起作用呢?

传统是由一系列次传统组合而成。在现代化过程中,不同次传统会面临不同的命运,可死亡,可衰落,可生存,可发展。那些可生存及发展的次传统,就与现代化制度和意识有着“共生性”。以欧洲一些国家和日本为例,在现代化过程中,他们都保留了皇室制度,这并没有妨碍他们的现代化,反而提供了一个“认......

阅读全文>>
2013年06月16日 22:39

再论现代化(七):怎样实现文化变迁

(上篇:再论现代化(六):文化变迁的实质内容)

从传统到现代一般有两种模式,或说是两类不同来源的现代化。一类是自我本土发展而成,可称为内发性的;另一类是外力促成而生,为外发性的。前者是一个社会身经长期“创新”发展而成,如英、美、法,其动力在“创新”;后一类是一个社会与前类社会接触,“借鉴”前者的经验发展而来,其动力在“借鉴”。德、苏、日本及大多数发展中国家,包括中国都属于此类。这当中也有后来者居上的,如德国和日本,但大多数国家的结果并不乐观,甚至令人沮丧和失望。

这批现代化后来者本该有着若干......

阅读全文>>
2013年06月14日 06:46

再论现代化(六):文化变迁的实质内容

(上一篇:再论现代化(五):文化变迁中遇到的困境)

中国向现代化迈步已经一个多世纪了,可惜多年来只愿意接受器物层面的变迁,而对于伦理价值及文化层面的变迁,还差得很远,始终建立不起来现代化需要的文化环境。

价值观念是文化中的一个重要因素,它具有指导行为的作用,其另一种表现形式就是社会规范,中国通常称为“礼”,它是用来节制个人和群体行为的工具。这样,价值和规范就形成了一对相互影响的因素。为大众接受的价值取向往往先从社会规范上表现出来。而价值本身却可表现出人类的欲望、动机、意向、兴趣和目的。

价值作为文化的产物,在文化变迁中,价值观念也会随之改变。由稳定到变迁,由变迁......

阅读全文>>
2013年06月13日 06:18

再论现代化(五):文化变迁中遇到的困境

(上篇:再论现代化(四):中国现代化的里程)

现代化发展进程中常会出现两种前景,一种是能顺利进行四种变迁,社会出现‘持续的增长’,最终进入现代化社会;另一类是变迁过程中总也越不过许多障碍,社会出现不自洽,导致现代化的‘断裂’。这种‘断裂’很大程度是人为所致。我们必须看到在文化变迁过程中,我们会遇到来自三个方面的困难。如果能克服这三个困难,现代化就不会‘断裂’,其前景将是光明的。

第一个困难是中国传统文化及其固有性质引起的“中国文化中心主义......

阅读全文>>
2013年06月10日 09:27

再论现代化(四):中国现代化的里程

(上篇:再论现代化(三):为何现代化需要伴随文化变迁)

尽管中西文化碰撞已有两千多年,但是真正西方文化输入还是近几个世纪的事。16至18世纪,从明至清,西方传教士带来了基督教,中国人遇到了“陌生的宗教”。它曾被短时间青睐,当发现其带有政治背景,又很快被驱逐了。这次西方文化并没有对中国产生多大影响。

鸦片战争中,中国遇到了“陌生的技术”,这次不能不使中国人面对了。本来禁烟是合情合理的事情,可惜中国皇帝太不了解国际常识了;在禁烟以后,竟下令永......

阅读全文>>
2013年06月09日 08:20

再论现代化(三):为何现代化需要伴随文化变迁

(上篇:再论现代化(二):现代化的内涵)

人们谈论到文化,可有多种理解。人类学家克罗伯(A.L.Kroeber)和克拉孔(C.Klukhohn)搜集了160多个关于文化的定义,归纳后,把文化看作成套的行为系统,其核心由一套传统观念,尤其是价值观念构成。这个定义强调了文化具有整体性和历史性。

另一些文化学者把文化看作是人类为了生存与理想而在自然活动中、社会活动中及精神活动中创造的种种有形和无形的产物;也即我们通常说的物质文明、社会文明和精神文明。文化在此广义地涵盖了经济、政治、文学......

阅读全文>>
2013年06月08日 07:42

再论现代化(二):现代化的内涵

(上篇:再论现代化(一):什么是现代化)

二.  现代化的内涵

人们关心现代化的内容、含意和标准究竟是些什么。

早在1960年,国际研究现代化的学者就齐聚日本箱根,对现代化的定义做了充分讨论后,提出8个现代化标准。它们是:

1)  城市人口相当高度集中,整个社会的城镇渐趋集中化;

2)  机械力相当高度使用,货物宽泛流通,以及公共服务机构普遍成长;

3)  社会成员在空间上广泛交流,及对政治、经济事务多方参与;

阅读全文>>
2013年06月07日 10:03

再论现代化(一):什么是现代化

作为“三原色丛书”第一辑中的一册,我写的《现代化与文化的变迁》1987年由陕西科学技术出版社出版。26年过去,今日偶尔有人读之,仍感到有其价值,建议发表。我将其主要内容提炼出来,分期发在博客上,以飨读者。由于多年没有在这方面作进一步的研究,当下许多新观点无法纳入;也许看来有些陈旧,权且只当旧文重读。

一.    什么是现代化

二十世纪,特别是二次大战以后,一场现代化运动席卷全球;对第三世界国家影响甚大。

何为“现代”?单从字面去理解,它是相对于传统而言......

阅读全文>>