财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月22日 13:05

《悲情大地》(节选)

下面文字選自2013年4月15日出刊的《記憶》網刊第96期(文藝創作專輯)


第一部   尚大夫和夏晶榕一家

我们要说的是上个世纪五十年代到七十年代的事情。二十世纪刚刚过去,那个时代的人物和故事好像己经距今很久远了。如果用心回忆,还能捕捉一些隐隐约约的画面;如果懒散一些,它们就随时光流失而去。就像河上飘浮的断枝杂物,被卷到死角,终会沉到河底,再过几十上百年,河水改道,它又被人挖掘出来,那时会有几十种假设和理论去推测和考证。……

尚安妍在班里女同学中年龄最小,个子最高。不论什么人,不管是......

阅读全文>>
2013年04月11日 21:16

王友琴:描写红卫兵暴行的力作-姚蜀平女士的《似水流年》

(《似水流年》是《悲情大地》的简体字删节版。2009年广州花城出版社出版。《悲情大地》是2010年香港明镜出版社出版。)  

[芦笛之声] 文革中红卫兵的恐怖行为是中国几千年文明史上罕见的暴行,中国大陆作家却少有人描写和记录。姚蜀平是很难得的例外,她下了十年功夫,写得深刻感人。

小说书当然不是历史书,然而人们确实常常通过小说来了解历史上的重大事件。比如,我们阅读雨果和狄更斯的小说《九三年》和《双城记》来了解法国大革命,从托尔斯泰的《战争与和平》和帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》了解俄国历史。小说不但生动,而且深入,让读者在历史事件之外,还看到个人命运和道德善恶这些历史书上......

阅读全文>>
2013年04月08日 08:01

文革记忆:哈利与快利

文革记忆:哈利与快利

(1995年以笔名贺思水发表在北美《世界日报》)

每当走在街上看见别人遛狗,总止不住对那些形形色色的宠物打量一番,结果也总免不了感慨道:“偌大的美国,怎不见像我哈利和快利那样可爱的狗呢?”这些被主人用绳子牵着欲跑又止的大大小小的狗,常把我带回到那逝去的岁月和遥远的地方。

哈利和快利是二十五年前(注:现在应该是四十三年前),我在“五七干校”养的两条狗。干校位于湖北西部一片丘陵地。在那片高低起伏的山丘上,镶嵌着片片池塘,点点树丛,漫山长着齐人高的野草,荒凉而冷漠。如果不是......

阅读全文>>