财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 四学者联袂荐书

四学者联袂荐书

一个半世纪以来,从闭关锁国古老专制的大清帝国,经历了革命与战争,建设与破坏,改革与开放,演变成了基本上具有现代工业、农业、科学技术与国防的新中国。留学生是中国知识分子中的精英,是实现国家现代化的先锋。姚蜀平女士写的《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》(上海教育出版社2017年7月出版),从留学事业的这个侧面,回顾了中国走向现代化的艰苦、曲折的过程。这是一件极有意义的工作。

       姚蜀平把140多年来中国向世界各国派遣留学生大略地分为10次留学潮。第一次是19世纪70年代的幼童留美。第二次是19世纪末的留欧活动。第三次是20世纪初的留日高潮。第四次是庚款留美活动。第五次是赴法的勤工俭学运动。第六次是抗战前后的留学活动。第七次是50年代的留苏热潮。第八次是台湾学人的大规模留美。第九次是大陆改革开放后兴起的留学潮。第十次是20世纪末到21世纪的大规模留学潮。

姚蜀平的这部书的突出优点是,提供了许多珍贵的史料,介绍了一些生动的、鲜为人知的事例,并作出了一些意味深邃的评价。

 

                                               范岱年(科学哲学和科学史家)

(另三位学者为 赵启正、王德禄和王作跃---见本人8月17日博客)

推荐 4