财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 《回首百年路遥》内容简介及学者推荐语

《回首百年路遥》内容简介及学者推荐语

内容简介:
《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》是涉题中国留学史的专著。作者姚蜀平女士基于数十年留学史研究之积淀,辅以对彭桓武、王淦昌、杨振宁、丁肇中、林家翘、吴健雄、钱伟长、严济慈、周培源、钱三强、黄昆、汤佩松、冯德培、钱临照、任之恭、王竹溪、褚圣麟、张捷迁、范绪筠、吴大俊、郑洪、田长霖、吴家玮、沈元壤、卓以和、梁佩璐、林同骅、卢鹤绂、李林、杨澄中、施士元、孟昭英、杨承宗等众多留学前辈的访谈,历时三十年而成书。
留学潮从来都是伴随着国家现代化的需要应运而生,中国留学史从一个侧面折射出中国逐步走向现代化的发展历程。本书按照不同年代官方成批派遣,或民间大量涌现留学生为纵轴,独创性地把百年留学史划分为十代,较详尽地记述了此间涌现的历次留学潮。姚蜀平女士以作家的笔触生动地把握住历史的细节,又以科学史家的严谨风格剖析着历史的真相,钩沉了众多珍贵史料,描摹了众多生动的、鲜为人知的事例,并作出了一些意味深邃的评价。同时,本书并未囿于纪事,而是把百年留学史放入中国现代化历程这一宏大画卷中考察,阐述了中国现代化进程对留学潮的客观需求,以及百年留学潮对此进程的叠加效应,从而从另一角度展示了百年来中国现代化进程的曲折之路。
 
学者荐书:
涉题中国留学史的专著已有多种,文章也颇多,其中或侧重纪事,或侧重描述名人故事,有的也难免有所演绎以弥补缺失的历史碎片。《回首百年路遥》并未囿于纪事,而是同时阐述了中国现代化进程对留学潮的客观需求,以及百年留学潮对此进程的叠加效应。
姚蜀平女士出身于核物理专业,从事自然科学研究多年后又转身社会科学。其跨学科研究之功力在此书中曝露无遗:行文严谨却不呆滞,有趣而绝不任意;凡重要史料或观点必注明出处,凡自己的观点总明白表达供读者审视……
当前国际国内均极为重视跨国人文交流,中外双向留学生的交流之重要性不言而喻。我相信本书不仅可资借鉴,或可对此进程起一定的推动作用。
赵启正(中国人民大学新闻学院院长)
 
这是姚蜀平女士经过数十年积累而完成的一部巨著。把跨越百年,历经十代的中国留学生与中国社会变迁的历史展示在读者面前。姚女士以作家的笔触生动地把握住历史的细节,又以科学史家的严谨风格剖析着历史的真相。透过此书,你可以对中国历史和留学生群体有新的感悟。
王德禄(1950年代回国留美科学家历史研究学者 )
 
姚蜀平老师的《回首百年路遥》把留学史放入中国现代化历程这一宏大画卷中考察,从先驱玄奘、容闳、严复、叶企孙到近杰杨振宁、李政道、张益唐和庄小威,介绍留学精英;从19世纪幼童留美到20世纪留欧、留日、留苏、留美大潮,从1949年之转折到改革开放新时期留学巨浪,从大陆到台湾,讲述历次留学浪潮对中国的影响,全方位展开,重点突出,行文清晰,夹叙夹议,挖掘新史料,推出新视点,引人入胜,是把学术引近公众的佳作。
王作跃(美国加州州立理工大学普莫娜分校历史系教授)
 
推荐 14