财新传媒
位置:博客 > 姚蜀平 > 《回首百年路遥》前言

《回首百年路遥》前言

前言
 
从最早酝酿到今日付梓,《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》这本书历经了30年之久。
 
早在我就读于中国科学技术大学及后来工作在中国科学院高能物理所时,发现大学和研究所许多教授及科学家都有留学背景,这给我留下深刻印象。1977年,我参加了《物理学词典》审稿会,50多位与会者多数是一、二级教授或研究员,他们都是早期留学归来学者。和他们近两个月的朝暮相处,激发了我研究物理学史的热情。我知道近代物理传入中国,除了早期得益于外国传教士,其后几乎都是归国留学生做出的贡献。20世纪80年代初,我从高能所转到中国科学院政研室,开始从事科学史研究。所撰写的第一篇论文“近代物理在中国的兴起”即源于此。为了撰写该文,我曾经拜访和请教了钱临照、王竹溪、钱伟长、褚圣麟与何祚庥等先生。完稿后,又呈请物理学家严济慈、周培源、钱三强、钱临照、王竹溪、钱伟长和黄昆等先生审阅,他们热情支持和鼓励我的工作,并提出重要修改建议。上述诸位先生除了何祚庥外,都是归国留学生。我自此在开始研究科学史的同时,也关注留学史。
 
1982-1984年,我自带研究课题“华裔美籍物理学家对近代物理的贡献”,到美国哈佛大学科学史系做了两年访问学者。期间,我从东海岸到西海岸,坐大巴横穿美国大陆,访问了40多位华裔美籍物理学家及工程师。他们中的老一代,多是早年留学未归,或是留学后回国工作,抗战后再次出国者;而中青年多是来自台湾地区的留学生。我先后访问的科学家有任之恭、林家翘、吴健雄、杨振宁、丁肇中、张捷迁、范绪筠、吴大俊、郑洪、田昌霖、吴家玮、沈元壤、卓以和、梁佩璐、林同骅等人。这个群体使我对留学生及留学运动有了新的认识,对留学史有了深层思考。我也追踪了留学鼻祖容闳的足迹,从中深深体会到,留学运动与中国现代化相伴而生,自此我又开始关注现代化问题。
 
1985年,我的母校科大邀请我前往合肥做了两个演讲,其中之一就是“中国历次留学运动”,这是我对留学运动的初步研究成果。在此基础上,80年代后期,我曾撰写过一部30万字的书稿《中国百年留学史》。遗憾的是未出版我就赴美讲学,书稿也无果。同在80年代,我做过两件有意义的工作,有机会再次大量访问和接触众多科学家,而他们都是不同时期的归国留学者。其一是书写中国科学院发展史;其二是参加电视系列片《共和国之恋》剧本撰写工作,我负责该系列片中第二集《热望的凝聚》——专讲归国留学生。为此我又大量拜访了科学家以及科学院领导与科学院各级干部。多次的访问和交谈使我对归国科学家的成长、留学经历、归国道路及回国后的状况等方面,都有了更进一步的了解。此间我访问过的归国科学家包括彭桓武、王淦昌、卢鹤绂、李林、杨澄中、施士元、孟昭英、钱伟长、黄昆、汤佩松、冯德培、钱临照、杨承宗等。
 
我始终把科学史、留学史与现代化问题并行研究,1988年,我曾经写过一本书《现代化与文化的变迁》。在这项研究中,我清楚地看到历史显示,由于现代化的需求,才出现留学运动;而留学生的归来,又促进了现代化的进程。从19世纪到21世纪,始终如此。
 
2013年,欧美同学会成立百年之际,我撰写了一篇《中国百年留学史》,登载在“财新网”自己的博客上。其后改写并增补的该文发表在《科学文化评论》2015年第2期。同年秋,我在此基础上撰写的《伴随中国现代化的十次留学潮》中文繁体字版在美国美亚出版社出版。感谢《科学文化评论》编辑熊卫民教授推荐我与上海教育出版社编辑隋淑光先生,该社决定出版字数倍增的该书中文简体字增补版。
 
让我借此书付梓之际,向过去四十年中,曾经接受过我的采访、给过我帮助的诸位科学家前辈们,表示由衷的感激和诚挚的敬意!是你们指引我走上这条学术之路,你们通才练识、拔新领异,你们的道山学海珍贵无比;你们为发展中国近代物理学及科学事业做出的贡献,将永存人间。
 
感谢上海教育出版社贾立群社长,果断地接受此选题并全力推动此书面世;
 
感谢上海教育出版社耿坚编审,仔细审读全文,坚持原则,把握住了大方向;
 
感谢金城出版社总编编辑潘涛先生,精心通读书稿,认真修改,积极支持出版;
 
感谢范岱年老师,我的老同事,在九十高龄之际,不但读完全书,还惠赐修改建议;
 
感谢赵启正学友,我的科大同班同学,百忙中抽出时间写下感人的推荐语;
 
感谢王德禄所长,我的老同事,一贯关心和支持我的事业,写下了独特的推荐语;
 
感谢王作跃教授,科班出身的科学史学后起之秀、明日之星,你的推荐语意义非凡;
 
最后让我怀着诚挚之心,感谢责任编辑隋淑光先生和严岷先生,你们不辞辛劳、耐心推敲、反复核实、多方查证、尊重历史、严谨治学,让书稿终于可以和读者见面。
 
此书承载着对历代留学先辈的追忆和致敬,你们为中国现代化作出了不朽贡献。愿它能激励青年一代奋勇向前,学习前辈甚至超越前辈,为中国现代化和国家强盛与繁荣,贡献自己的力量。
 
 
                                        姚蜀平
                                        2017年2月8日
                                        于美国麻省北丛林
推荐 6